ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

平台引领学思践悟——机关第一党支部利用多种形式学习党的十九大精神

发布时间:2017-12-05 编辑:赵甫、索爱锋 点击量:[]

十九大召开后,学习贯彻党的十九大精神是首要任务。这不仅是强化自身学习的需要,也是促进工作高效开展的需要。

宁夏检验检疫局机关第一党支部根据《质检系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》和《中共宁夏检验检疫局党组学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》精神,按照该局党组部署要求,通过集中研学、结对联学、交流促学、实践帮学、政研导学等形式,深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动。

集中研学 统一思想共识

学习贯彻党的十九大精神,关键在学懂弄通做实。要注意学习方法,注重学习效果,与新思想同心,与新时代同行,与新使命同向,与新要求同频。

第一党支部召开专题会议,学习研讨党的十九大报告精神,党组书记、局长蔡伟以普通党员身份参加会议。支部党员分别以“新时代对质量工作提出新要求”“新时代新矛盾新理论三大关系”等为主题,研讨了习近平总书记在报告中作出的新判断、新提法、新概念、新要求和新部署。

蔡伟同志表示,十九大报告作出的“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,具有划时代的里程碑意义。十九大报告还专门就青年一代承担使命、接力奋斗做了强调,对青年提出殷切期望,突出社会主义是干出来的。他要求,青年干部要在新时代里提高干事能力,坚定理想信念,为伟大事业发挥才干,在平凡的岗位上做好每一件事,同舟共济、齐心协力,为检验检疫事业发展做出贡献。

结对联学 提升认识高度

机关党支部和基层党支部开展结对联学,有利于支部之间取长补短,对照有益经验,促进自身的组织建设、问题查找和努力方向,把党的十九大精神学习活动和支部建设工作引向深入。

机关第一党支部和保健中心党支部通过深入学习党章、学习依法治国知识、学习绩效考核及公文写作等业务知识的形式,开展联学活动,同学习、共提高。

在联学活动中,机关第一党支部书记就新党章的学习为两个支部的党员上了专题党课,讲授了党章修改的时代背景、遵循原则和主要内容,为党员准确把握新党章的新思想新内涵新要求作出了全面而深入的解读。他指出,新修改后的党章蕴含着对新时代党的事业发展和党的建设新要求,昭示着党的前进方向,对基层党组织建设具有极强的指导性。支部党员要认真学、深入学,学深学透,通过多种行之有效的形式,把学习贯彻新党章不断引向深入,把基层党组织建设工作推上新台阶。

联学活动还包括支部共同重温入党誓词、共同到基层调研等内容。

实践帮学 凝聚践行力量

党的十九大再次吹响“坚决打赢脱贫攻坚战”的脱贫集结号,作出让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺。

纲举而目张,执本则末从。乡村振兴战略是农业农村发展的新使命,各地就是要以十九大精神为指引,全力以赴打赢脱贫攻坚战。从宁夏的具体实际看,农产品区域特色突出,有条件做好生态脱贫、产业脱贫这篇文章。

“知行合一、学以致用”,做十九大精神践行者,就是到最接近群众、接近产业的地方调研了解情况。

11月10日,机关第一党支部紧密结合自身工作实际,带着调研课题来到吴忠市利通区扁担沟镇玉静果品产销专业合作社开展调研,并与合作社党支部开展联学,对学习十九大会议精神和帮扶企业扩大农产品出口进行了交流。第一党支部就宁夏检验检疫局职能和帮扶企业扩大农产品出口大力推广GAP认证等方面的政策作了介绍,合作社党支部书记王玉静介绍了党的十八大以来,合作社在各级党委政府部门帮助支持下取得的成绩,并对宁夏检验检疫局主动深入基地、深入农户,真真切切地关心和支持合作社的发展表达了感谢。第一党支部还实地对合作社、种植基础、苹果示范园进行了调研。

交流促学 激励使命升华

“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把学习十九大精神与弘扬革命精神结合起来,教育和引导青年党员坚定理想信念,牢记宗旨使命,全体党员来到吴忠涝河桥烈士陵园,开展了祭奠革命先烈教育暨党的十九大精神现场教学活动,深刻缅怀革命烈士,并在纪念碑前庄严地重温了入党誓词。

随后,全体党员参观了革命纪念馆,全面了解了在解放宁夏、抗美援朝、剿匪平叛战斗中光荣献身及在社会主义建设中为了保护国家财产和个人生命安全牺牲革命烈士生平事迹。

那一句句铿锵的入党誓言,仿佛在告诉先辈们,我们深知生活来之不易,倍感珍惜。我们作为基层党组织的每一名共产党员定当不忘初心,牢记使命,把思想和行动统一到落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神上来,以全心全意为人民服务为宗旨,当一名忠诚的国门卫士。

政研导学 打牢履职根基

调查研究,是探索新形势下党的建设和质检事业发展改革的新思路新方法新举措的有效手段。第一党支部认真落实党的十九大报告中涉及质检事业的一系列战略部署,大兴调查研究之风,切实把调查研究作为谋事之基、成事之道,对当前和今后一个时期质检事业发展改革进行深入研究、科学谋划。

一是确定一批政研课题。党的十九大报告准确把握新时代背景下的“时”与“势”,明确提出建设质量强国战略。第一党支部结合自身特点,聚焦质量提升工作,开展了十九大报告精神与质量工作专题政策研究,目前已涌现出《立足主要矛盾推进质量工作》《实践的先导行动的指南》《发挥质检职能作用推动经济发展质量变革》等一批研究成果。二是切实提升研究力。加强工作统筹,组织各支部书记牵头开展业务调研,立足检验检疫事业长远发展,深入一线、掌握实情,找准问题、补足短板,提高研究力、思想力,更好为决策服务。

上一条:宁夏检验检疫局组织干部职工参观自治区廉政警示教育中心 下一条:宁夏检验检疫局开展“消费品质量安全进校园”活动

关闭

版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319   网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览