ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

2017年工作打算

发布时间:2017-03-07   作者: 点击数:  
 索 引 号 : 0117036  公开方式 : 主动公开  公开日期 : 2017-03-07

 

  

 

按照质检总局和自治区党委、政府的要求,今年宁夏检验检疫工作的总体思路和要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议、全国质检工作会议、自治区党委十一届九次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,扎实践行十二字方针,下最大气力抓全面提高质量、下最大气力加强质量安全监管、下最大气力优化检验检疫技术服务、下最大气力推进关键性改革,更加积极主动服务自治区经济社会发展,持之以恒提升自身履职能力,为质量兴宁和开放宁夏建设作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

(一)以供给侧结构性改革为引领,在全面提高质量上取得新成效

 

深刻领会习近平总书记关于质量与供给侧结构性改革关系的论述,把思想、行动、工作重点统一到中央和总局的要求上来。结合宁夏产业发展实际,谋划制定质量提升行动计划,在全面提高质量上当好排头兵、突击队。积极对接总局、自治区十三五规划涉及我局的工作任务,把责任量化到位,扎实推进本局十三五规划的实施。

 

一是深化检地务实合作。充分发挥参谋助手作用,围绕全区主打产业,组织开展质量状况调查,找准行业通病和质量短板,形成高水准的产业质量分析报告及发展建议,为党委政府提供决策参考。重点深化与自治区口岸办、综保区管委会、惠农区、中宁县等地方政府和部门的合作,争取多方对检验检疫工作的支持,各分支机构和办事处要承担起沟通协调、主动争取的主体责任。用好技术和服务手段,推进产业扶贫、定点扶贫等工作,帮扶增强造血功能。

 

二是用好质量技术手段。推进GAP认证示范县建设,帮扶出口食品企业建立HACCP体系、输美企业建立食品防护计划,指导应对国外官方检查。深化枸杞有机认证试点工作,加强认证监管和质量帮扶。探索建立企业参与国际标准化活动快速通道,推动企业更多参与国际标准制修订。全力推进内外销产品“同线同标同质”工程,将实施范围从出口食品农产品扩大到消费品,重点提升出口食品企业三同普及率。

 

三是打造出口质量品牌。围绕输往一带一路沿线国家、输非、输中东、输东亚南亚等出口商品,围绕出口食品农产品,开展质量提升行动。在巩固已建成出口产品质量安全示范区的基础上,推动地方政府建设出口葡萄酒、脱水蔬菜等示范区。联合相关部门加强宁夏出口品牌培育和宣传,强化地理标志保护,努力形成一批在国际市场叫得响的宁夏品牌。深入出口企业生产一线,了解企业质量管理的新情况、新问题,挖掘企业质量管理的新做法、新经验。特别要关注发展潜力较大的中小企业,重点在质量管理体系建设、实验室建设等方面开展质量管理专项帮扶,引导追求高质量。

 

四是全面推进质量共治。主动加强沟通,运用好质量工作考核机制,推动地方党委政府加强对进出口质量工作的组织领导,落实好质量安全总体责任。联合有关部门强化质量守信联合激励和失信联合惩戒,形成质量提升合力。策划组织质量主题宣传系列活动,用好全国质量月活动平台,在全社会大力提倡工匠精神,营造精益求精、崇尚质量、追求卓越的氛围。充分发挥12365热线、本局门户网站的功能,重视和处理好群众投诉举报,动员全社会监督质量、参与质量工作。

 

(二)以维护安全为底线,在严守国门安全上创造新水平

 

深刻理解“稳中求进”总基调中“稳”的深刻含义,必须树立“严守安全底线”的底线意识,以良好的质量安全环境迎接、保障党的十九大、自治区第十二次党代会的召开。

 

一是开展质量安全隐患排查整治行动。按照总局要求,举全局之力组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,不忽视任何一个领域,不放过任何一个环节,不漏掉任何一个疑点,确保排查到位、整治到位、完善应急预案到位。既要排查检验检疫业务工作的安全风险,也要排查内部管理、党风廉政、队伍建设上的安全隐患。

 

二是持续推进口岸公共卫生体系建设。完善联防联控机制,构筑口岸检疫防线,严防寨卡、黄热病等重大烈性传染病疫情输入,有效应对突发公共卫生事件。根据总局安排,做好迎接口岸核心能力建设复核检查的准备工作。抓住银川机场国际航站楼改造和联检楼搬迁的契机,加快推进口岸病原微生物实验室、医学媒介生物实验室的建设,提高口岸现场快速筛查能力。继续逐批选派专业人员赴地方传染病医院、疾控中心进行实践培训,强化核生化反恐能力。积极对接总局智慧卫检建设规划,提升工作的规范化和自动化程度。完善保健中心口岸工作部机制,落实技术支撑作用。

 

三是推进国门生物安全体系建设。以银川空港口岸和综保区为重点,全面推进口岸动植检规范化建设,提升动植检工作效能。规范进境旅客携带物的检疫查验,提高查验工作效率,强化携带物鉴定工作。开展国门生物安全多元化主题宣教活动,宣传普及国门生物安全常识。做好供港澳活动物、进境种牛、鸡苗等国外优质资源、大宗农产品的检疫监管工作,改善种质资源。持续开展外来有害生物监测及农兽药残留监控工作,完成出口枸杞农残的风险再评估工作,重新调整监控指标。

 

四是加强重点产品安全监管。深入推进进口食品安全放心工程,严格执行进出口食品安全监督抽检计划和风险监测计划,加强风险排查和预警。探索实施出口食品备案监管、检验检疫监管和认证监管的有机结合,提高监管效能。严格履行银川空港口岸卫生监督职责,继续开展餐饮单位量化分级管理工作。强化本地进出口战略资源性商品、消费品、儿童用品、机动车、医疗器械、特殊物品等重点敏感商品的质量安全监管。推广点线结合工作法,注重将风险分析结果与实际工作紧密结合,确保进出口危险化学品及其包装的安全。加大目录外商品的监督抽查力度,对出口退运货物实施百分之百追溯调查,做好结果运用。

 

(三)以落实自治区部署为己任,在服务开放发展上实现新作为

 

主动融入国家“一带一路”战略和“开放宁夏”建设的大局,进一步打好技术牌、念好服务经,因地制宜采取服务举措,更加精准地服务开放发展,为加快发展新经济、培育壮大新动能提供有力支撑。

 

一是支持拓展开放通道。继续指导地方政府推进进口肉类、进境种苗、水果指定口岸建设,争取早日通过总局验收并投入运行。充分发挥综保区、惠农、中卫办事处的作用,支持银川综保区、惠农陆路口岸、石嘴山保税物流中心、中宁陆路口岸的建设发展。积极支持开通更多的出入航线航班,优化检疫通关环境,服务宁夏全域旅游发展战略。借鉴先进监管理念和手段,支持发展跨境电子商务等贸易新业态。支持宁夏设立铁路口岸,保障国际货运班列稳定运行,推动扩容增效。支持银川市与内蒙古阿拉善盟共建乌力吉口岸。

 

二要推动传统产业转型升级。以提高农业供给质量为主攻方向,聚焦我区枸杞、蔬菜、葡萄酒、牛羊肉等优势特色产业,精准施策促进提质增效。针对每一个产业、每一个重点企业,出台专项帮扶举措,提供质量提升方案。对葡萄酒产业精准发力,在贺兰山东麓葡萄酒产区推广GAPHACCP认证,申建国家级葡萄及葡萄酒检测重点实验室,为葡萄酒产业发展提供质量和技术支撑。加强中卫办事处实验室分中心的建设,提升检测能力和知名度,增强服务宁南地区发展的成效。

 

三是服务外贸“优出优进”。落实好鼓励出口政策,建立宁夏重点产品自贸协定税率目录,指导企业用足用好优惠原产地证政策,促进我区优势产品扩大出口。落实好积极有效的进口政策,支持先进技术设备、关键零部件和优质产品进口,对重点工程进口的大型成套设备,采取整体项目监督检验监管模式。加强与总局标法中心的合作,依托3个研究评议基地认真开展评议活动,完成宁夏局技术性贸易措施自平台建设,帮助外贸企业规避风险、扩大出口,倒逼产业转型升级、提质增效。

 

四是提升中阿博览会品牌效应。坚持安全与便利并举,做好第三届中阿博览会的服务保障工作,确保参展商顺利入境、参展物品快速通关。加强进口展品的质量安全监管,提升展会的品牌效应。积极利用展会契机,向阿拉伯国家和地区宣传推介宁夏优势特色产品。开展签约项目涉检业务的宣传与指导,力促项目落地开花。发挥职能作用,支持我区企业境外投资特别是对一带一路沿线国家的投资,加快走出去步伐。继续深入开展海合会检验检疫政策研究,为推动中阿经贸深层次发展提供支持。

 

(四)以推进职能转变为目标,在深化改革创新上迈出新步伐

 

越是工作任务重,越要深化改革,向改革要动力,以创新破难题。我们要进一步增强“自我革命”的决心和勇气,加快职能转变,坚持问题导向,推出一批更有针对性的改革创新措施,为经济发展增添动力。

 

一是落实好“放管服”改革要求。严格落实“两个清单”,加大事中事后监管力度。进一步改进工作方式,检验检疫事权能下放的一律下放,各业务处室在指导分支机构、办事处提升业务水平的同时,将重点放在监管创新上,提升自身解决问题的能力。简化出口食品农产品备案注册程序,帮扶更多的农产品企业获得出口资质。全面推行“双随机、一公开”,对列入清单的行政执法事项要全部实现随机抽查。要把风险管理、信用管理、日常监管相结合,建立安全风险评估机制,及时发布风险预警。加快推进质量信用分级分类管理,完善差别化管理与动态升降级措施,定期集中公布质量安全违法典型案件,构建公平公正的营商环境。

 

二是推进检验检疫一体化改革。e-CIQ系统正式上线为契机,进一步规范报检、签证通关、计收费等工作,推进检验检疫全流程无纸化。依托地方电子口岸平台,深化部门互助合作,推进国际贸易单一窗口和口岸“三互”大通关建设。优化检验检疫流程,根据产品安全风险分类验放,将货物放行时间压缩三分之一。在银川机场和综保区探索建设检验检疫综合改革试验区,在花卉、蔬菜等产业聚集区探索建设国检监管区,争取“把口岸搬到宁夏”。

 

三要加强自贸试验区制度复制推广。以银川综保区为试验田,积极复制推广各自贸试验区检验检疫创新制度,指导企业用足用好优惠政策,确保这些改革举措落地生根、产生实效。鼓励全局各单位、各部门结合实际加强业务创新,尤其要在货物风险分类监管、第三方检验结果采信、跨境电子商务等方面积极探索。积极建言献策,支持申建主要面向阿拉伯国家和穆斯林地区的自由贸易园区。

 

四要推进“互联网+检验检疫”。没有信息化,就没有现代化。全局职工要主动顺应互联网蓬勃发展的趋势,进一步高度重视、提高水平、强化应用,把互联网思维、互联网技术与检验检疫紧密结合。推行网上办事、网上服务、网上监管,形成网上与大厅、线上与线下相结合的政务服务新模式,让数据多跑路、群众少跑腿。进一步加大业务数据挖掘力度,增强统计数据的准确性和发布的专门渠道,加强数据应用。按时完成中国电子检验检疫网上申报系统的推广使用,免除企业报检、原产地申报费用。严格落实收费公示要求和明码标价制度,切实规范涉企收费行为。

 

(五)以全面从严治党为遵循,在加强自身建设上谋求新突破

 

办好宁夏局的事情,关键在党组,关键在队伍。我们要正视不足和差距,进一步推进履职能力建设,补齐队伍素质的短板、内部管理的短板、基础设施的短板,把全面从严治党、从严治检引向深入。

 

一是落实全面从严治党要求。深入学习贯彻十八届六中全会精神,逐级压实全面从严治党主体责任,结合实际出台《宁夏检验检疫局贯彻落实全面从严治党要求实施细则》。认真执行《若干准则》和《监督条例》,构建风清气正、干事创业的良好政治生态。组织开展党务干部集中培训,健全党组成员包帮支部、约谈支部书记、支部结对联学等制度。坚持问题导向,积极探索新形势下思想政治工作方法和途径。进一步推进基层服务型党组织建设,持续开展星级党支部评定工作,筑牢基层战斗堡垒。做好党的群团工作,凝聚青年职工的力量。从严推进党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定精神。积极实践“四种形态”,抓早抓小,防止小错酿成大错,破纪变成破法,坚持约谈全覆盖,提升针对性和有效性。采取必要措施扭转匿名诬告、制造谣言的歪风邪气,让敢于担当者安心干事创业。

 

二是建设高素质干部队伍。从严落实中央和总局党组关于从严管理干部的一系列部署,努力造就一支高素质的干部队伍。落实局党组从严管理干部的意见,强化党组的选人用人主体责任,把好动议提名关、考察考核关、程序步骤关等三关,严格干部档案和个人有关事项报告两核查。探索建立干部动态量化评估机制,为党组选人用人提供决策参考。加强对中层干部、年轻干部的引导,把“严”字贯穿始终、落到实处。继续做好机关与基层干部双向交流挂职工作,拓宽干部培养锻炼渠道,丰富干部工作经历。充分依托总局党校和自治区相关教育资源,加大对干部的培训力度,提升业务素质和履职能力。各分支机构和办事处负责人要强化自主意识、拓宽视野,提升与地方政府、协作部门的沟通协调能力,为事业发展争取支持、营造氛围。需要特别强调的是,各级领导干部不能在岗不敬业,占位不作为,要集中开展三不为专项治理活动,对不适宜担任现职的干部根据一贯表现和工作需要予以调整。

 

三是实施全面从严治检。严格执法人员持证上岗和资格管理,建立执法全过程记录制度,提高工作人员法治思维和依法行政能力。以宁检综合行政管理平台上线为契机,提升内部管理效率。推进质量管理体系与绩效考核“双轮驱动”管理模式,与督察督办“三管齐下”,提升机关执行力。加强预算编制和约束,加快预算执行进度,完善项目绩效考评,逐步推进部门预决算公开。充分发挥后勤保障作用,努力提高物业管理、安全管理、食堂管理、车辆管理等基础性工作水平。深入开展精神文明创建年活动,注重以文化人、以文聚力。

 

四是增强事业发展后劲。按照中央编办批复精神,抓好事业单位分类改革,及时做好发展研究。争取多方支持,提升积极性,营造科研工作的氛围。紧紧围绕业务工作中的实际问题开展新技术、新方法研究,加强传染病检测技术能力的储备。做好综合实验大楼修缮、检测实验室提升等工作,坚持统筹兼顾合理安排,为正常开展工作、事业发展创造硬件条件。抓好基层机构建设,重点在提升队伍履职能力、主动服务意识、监管方式创新上下功夫,将更多资源配置向基层一线倾斜。在银川机场开展国际厅查验通道改扩建工程,做好新联检楼实验室、标本室、报检大厅等基础建设,力争2017年内搬迁入驻。

 

五是加强调研宣传工作。时逢党的十九大即将召开,意识形态领域问题多发易发,做好调研宣传工作比以往任何时候都更加重要。要围绕质量强国战略和自身事业改革发展,深入开展调查研究、政策研究和政务信息工作,注重研究的务实性和前瞻性,推出一批有价值、有分量、有影响的研究成果。全局职工要树立大宣传意识,增强宣传敏感性,及时上报新闻线索,深入宣传我们抓质量、保安全、促发展的突出成就,传播宁检好声音,牢牢把握舆论导向。要遵守宣传纪律,严格网络舆情风险防控,避免出现大的舆论负面事件。

 

  
关闭窗口
版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319   网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览