ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

2016年总结

发布时间:2017-03-08   作者: 点击数:  
 索 引 号 : 011808  公开方式 : 主动公开  公开日期 : 2017-03-08

 

2016年,宁夏检验检疫局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,围绕年初全国质检工作会议部署,紧贴自治区党委政府工作要求特别是开放宁夏的需求,扎实开展两学一做学习教育,着力提升质量供给水平、质量安全监管水平和服务经济社会发展水平,党组履职能力、队伍素质和检验检疫在地方经济社会发展中的作用都得到了显著增强,实现了十三五的良好开局。

 

2016年,全局共检验检疫出入境货物9719批、货值8.2亿美元,同比分别增长22.5%11.1%;检出不合格货物217批、涉及货值3202.1万美元,批次不合格率为2.2%;检疫查验出入境航班3704架次、人员20.78万人次,同比分别增长124.8%84.9%

 

(一)坚持质量为本,助推外贸提质增效。我们认真落实支树平局长在自治区党委中心组专题报告的精神,进一步增强“建设质量强国加快质量兴宁”的使命感。着力优化检验监管模式,推进信用分类管理,扩大实施出口货物即报即放范围;推行出口食品企业备案管理改革,采信第三方认证结果,实行先备案后整改;拓展西北地区认证执法监管合作机制,率先推行双随机、一公开抽查制度。着力加强质量品牌建设,指导支持中宁县、同心县政府启动出口农产品质量安全示范县、GAP认证示范县建设工作;争取国家认监委批准宁夏开展有机枸杞认证试点,为宁夏枸杞转型升级注入动力;新增1个国家级出口示范区,8家食品企业上线三同信息服务平台。着力强化产业质量帮扶,宁夏首家供港澳活牛育肥场成功注册,枸杞出口实现恢复性增长,羊胎素、鲜切花、盐霉素钠、硫酸锌等产品实现首次出口,葡萄酒逆袭法国市场,国内最大的钽制品生产企业东方钽业顺利取得“非冲突矿产合格供应商”资质。

 

(二)坚持安全第一,有力保障国门安全。我们强化国门安全防控体系建设,加强重点领域质量安全监管,为开放宁夏建设保驾护航。维护口岸公共卫生安全,与自治区相关厅局建立出国人员健康管理、境外重大体育比赛卫生检疫合作机制,增设保健中心口岸工作部;继续做好朝觐包机、维和官兵包机、军演专机等特殊航班的出入境服务保障工作,首次完成入境尸体棺柩检疫查验任务;共检出发热及其他症状的旅客55例,确诊传染病6例,一次性在入境航班上截获德国小蠊450余只,引发较强社会反响。维护国门生物安全,多次组织开展国门生物安全进客舱、进校园、进社区、进军营、进旅行社等宣传活动,增强公众国门安全意识。深入推进动植检规范化建设,开展绿蕾专项行动,全年共截获禁止入境携带物1223批次,检出5类、22种次有害生物。维护重点进出口商品安全,探索并实施点线结合风险管理工作方法,确保进出口危险化学品安全;加大对高风险目录外商品、进口3C产品、跨境电商产品的抽查力度,加强事中事后监管。

 

(三)坚持改革当先,服务发展成效显著。我们充分发挥职能作用,创造性开展工作,着力提升服务宁夏经济社会发展的有效性。帮扶拓展开放通道,争取总局同意延期验收进口肉类指定口岸,累计完成26家进口肉类收货人备案,并指导企业开展进境活牛隔离场建设;支持宁夏与天津合作建设进口清真牛羊肉屠宰加工交易集散基地,制定相关工作方案;支持中阿号国际货运班列顺利开通、银川空港口岸国际业务快速增长、银川综保区转型升级和二期建设。持续推进通关便利化,按时完成e-CIQ主干系统上线工作,报检无纸化、通关单无纸化、原产地申领无纸化工作持续推进;进一步加强涉企收费管理,全年共减免出境检验检疫费用369.4万元;继续落实检商两证合一,与中国贸促会宁夏分会签署合作备忘录,原产地签证的便利度、覆盖面和利用率大幅提升,可为企业减免关税680余万美元。加强技术性贸易措施应对,联合总局标法中心举办西北地区技术性贸易措施交流会,免费为辖区企业开展应对培训;及时向地方政府、相关部门、出口企业发布警示通报,组织完成辖区48家出口企业遭受国外技术性贸易措施影响的调查工作。发挥职能作用助力脱贫攻坚,帮扶同心县成功创建国家级出口示范区,与闽宁镇政府签署合作协议,持续做好对口定点扶贫工作。

 

  
关闭窗口
版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319   网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览