ENGLISH | 简体 繁体 | 加入收藏 | 二维码资源
今天是:
| 高级搜索

保健中心举行预防接种异常反应培训及应急演练

发布时间:2017-12-29   作者: 点击数:  
 索 引 号 : 2201005  公开方式 : 主动公开  公开日期 : 2017-12-29

为进一步做好国际预防接种工作,提高处置突发公共卫生事件能力和卫生检疫技术支撑能力,12月26日,保健中心举行了预防接种异常反应培训及应急演练培训,保健中心全体专业技术人员参加培训。

此次演练模拟了一名出入境人员接种黄热疫苗后发生严重异常反应——过敏性休克,巡视护士发现后立即报告护士长,护士长宣布立即启动应急预案,报告值班医生和分管领导。在做好初步处理的同时拨打120急救电话,中心应急处置小组领导及急救成员共6人到达现场,立即对其实施抗过敏、抗休克以及心肺复苏术等一系列抢救措施,并将主要处理环节拍摄成视频,用于培训学习。通过现场模拟演练,保健中心医护人员对预防接种异常反应的应急处置能力得到很大的提升。

因疫苗的生物学特性以及受种者的个体差异,疫苗接种后可能会出现一些异常反应,其中最严重的不良反应就是过敏性休克。因此,及时、准确、有效的应急处置可以挽救接种者的生命,争取宝贵时间,提高治疗效果。为了进一步提高该中心预防接种人员的专业技术水平,保健中心选派专人参加了“质检系统第一期预防接种培训班”,并就学习内容对中心预防接种工作人员进行再培训,进一步明确预防接种发生异常反应处置规程,完善应急预案和处置流程。演练过程精心设计,严格按照应急预案反复进行预演,保证做到各个环节不出现纰漏,确保每一位专业技术人员熟练掌握急救知识。

通过本次培训和演练,切实加强了保健中心预防接种工作人员急救专业技能,提高了保健中心应对突发公共卫生事件(预防接种异常反应)的应急处置能力。确保了保健中心更好地为出入境人员服务,为宁夏口岸公共卫生安全保驾护航。

  
关闭窗口
版权所有:宁夏出入境检验检疫局 Copright(c) 2011 www.nxciq.gov.cn  All Rights Reserved. 地址:银川市兴庆区南薰西街163号 
邮编:750001 宁ICP备:05002319   网站标识码:bm31340001    技术支持:西诚软件建议使用1024*768分辨率浏览